您当前所在位置: 首页 > 通知公告
统战部党组织关于巡察整改情况的通报
来源: 发布日期: 2020-12-17

根据区委统一部署,2020年5月9日至7月7日,第四巡察组对统战部进行了巡察,8月31日,巡察组向统战部党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1、关于“政治理论学习程度不够深”问题的整改。

    修订完善了理论中心组学习制度,部务会后组织班子成员开展集中学习,近期集中学习传达了总书记视察江苏时的重要讲话指示精神。集中购买了《习近平谈治国理政》、《全国干部学习培训教材》等学习资料,在部门网站开辟了“同心学习园”专栏

2、关于“创新创优实践工作不够实”问题的整改。

    积极开展“创优创新创牌活动”。新阶层方面,e动力创新实践基地获评市级示范点,区新联会获评省“新阶层工作先进集体”。信息化建设方面,试点“网格可视化管理云平台”,“微邻里”网格化服务管理统战成员。港澳台侨方面,首创港澳台侨企业服务联盟,组织开展了台企“外销走内销”“台商走电商”系列直播、侨务“进三区”等活动。

3、关于“大统战工作格局还未真正形成”问题的整改。

   建立互联互通机制,依托“苏统云”数据大平台,建立统一战线人物库。统战工作等领导小组调整到位,大统战工作格局已经形成。按照“五化”要求全面加强基层统战工作规范化建设。

4、关于“统战工作推进不够深入”问题的整改。

   组织谋划各领域统战工作“五年怎么干、明年怎么办”,要求结合总书记在江苏巡视时重要讲话指示精神撰写心得体会。举办了全区民营经济人士和党外干部培训班。

5、关于“调研成果不够丰富”问题的整改。

    结合年度考核任务,多次召开部务会,研究部署统战工作。启动部机关调研工作计划,要求就“如何开展创新工作,培育特色、亮点”展开调研。组织召开调研成果交流会,开展“展、晒、评”活动。

6、关于“党员教育管理不够严格”问题的整改。

    落实“三会一课”制度,利用学习强国平台和网站“同心学习园地”,组织党员自主选学。建立离退休老党员学习微信群,定期发布学习素材,提升老党员学习兴趣和效果。明确党建工作方向,确保各项工作有安排、有落实、有记录。

7、关于“党内政治生活不够严谨”问题的整改。

    严格按照规定程序,组织召开民主生活会,开诚布公交流思想,动真碰硬开展批评与自我批评。严格组织生活纪律,强化党员组织意识,党员组织生活参与率明显提升。组织离退休老党员赴泰兴新四军黄桥战役纪念馆参观学习,开展“追寻红色足迹•传承革命精神”主题党日活动。

8、关于“谈心谈话执行不够规范”问题的整改。

    严格执行谈心谈话制度,班子主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室成员分别开展了谈心谈话,结合岗位廉政风险点,提出廉政勤政要求,定期对廉洁自律、工作作风等方面须注意的问题进行提醒。

9、关于“部门制度制定严谨性欠佳”问题的整改。

    规范制度制定程序,修订《部机关管理规章制度汇编》,新增民主生活会、网站管理、中心组学习等制度,对慰问管理、公务接待、印章管理等制度按照上级最新政策要求进行更新完善。

10、关于“党风廉政建设工作分解不够完整”问题的整改。

    对照年初签订的党风廉政建设责任书,重新制定了党风廉政建设责任分解表,做到任务明确,责任到人;做到党风廉政建设和统战业务工作紧密结合;做到年底检查,发现问题及时纠正。

11、关于“党风廉政建设责任传递不够到位”问题的整改。

    层层传递并压实党风廉政责任,班子主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室成员,逐级签订了体现统战业务特点和廉政风险点防控要求的党风廉政责任书。年底对党风廉政建设工作进行总结。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87862159;邮编:225000;电子邮箱:hjdpxxbs@163.com。

                    扬州市邗江区委统战部

                      2020年12月16