您当前所在位置: 首页 > 通知公告

扬州市邗江区统战部2017年度部门预算

来源: 发布日期: 2017-02-24

扬州市邗江区统战部2017年度部门预算

第一部分部门概况

一、部门主要职责

1、组织贯彻执行中央、市委关于统一战线的方针、政策;负责全区统一战线理论、方针、政策的研究和宣传教育工作;向区委汇报和反映本区统一战线的全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督、检查本区统一战线政策执行情况,负责协调统一战线各方面的工作;牵头协调统战系统各部门开展工作,做好合署办公日常工作;在本区统一战线成员中积极开展思想政治工作。

2、联系本区各民主党派和无党派人士,及时反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中共中央关于发挥各民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为通报市委和区委精神做好组织联系工作。

3、支持、帮助本区各民主党派加强自身建设,指导协助各民主党派搞好领导班子建设和组织建设拔、培养新一代代表人物。

4、负责本区党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好本区党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

5、协助检查本区有关宗教、民族工作的重大方针、政策问题;联系本区少数民族和宗教界的代表人士;指导、协调处理本区宗教民族方面的重要事宜。

6、开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、海外留学人员和华裔中的代表人士及有关社团;做好重点人士、重点社团的接待服务工作。

7、指导本区非公有制经济领域的统战工作;调查研究并反映本区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出建议;团结、帮助、引导和教育本区非公有制经济代表人士。

8、指导本区党外知识分子工作;调查研究本区党外知识分子的情况,协调关系,提出建议;联系并培养本区党外知识分子代表人士。

9、指导本区基层单λ的统战工作。

10、联系、指导本区统战性群众团体(区工商联、区侨联等)和社会团体的工作。

11、做好统战部年度工作计划安排和年中、年终工作总结,起草文件等日常工作。

12、负责文书档案、文件收发、传递信息、接待、处理来信来访和其它内部事务管理工作。

13、承办区委和市委统战部交办的其他事项。

二、2015年主要工作任务

1.凝聚统一战线智慧和力量,积极服务经济社会科学发展。

2.加强党外代表人士队伍建设,推动多党合作事业稳步发展。

3.充分发挥经济统战优势与功能,促进“两个健康”发展。

4.提升管理与服务水平,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

5.着力加强自身建设,努力打造为民务实清廉高效机关。

三、内设机构及下属单位

内设机构4个,分别是:办公室、干部科、经济联络科、党派科。

下属单位8个,分别是:民革邗江区支部、民革维扬区支部、民盟邗江区总支、民建邗江区总支、民进邗江区支部、农工党邗江区总支、致公党邗江区支部、邗江区无党派知识分子联谊会。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据财政预算编制要求,按照“全面统筹、保障重点、勤俭节约、公开透明”的原则,我单位紧紧围绕区委区政府决策部署,结合实际情况,认真编制2017年部门预算。其中:基本支出244.71万元、专项支出54万元。

1、收入预算编制。我单位为行政单位,所有收入均为财政拨款,无其他收入项来源,收入预算严格按照政策要求从严从实编制。

2、基本支出预算编制。基本支出预算包括人员支出和日常公用经费支出预算。人员支出预算根据国家及省市区有关人员、工资等政策规定和人员信息数据据实核定。人员归属严格以编制、人事工资关系为准。日常公用经费支出预算根据区财政公布的商品和服务支出综合定额标准和核定的在职人员数、离退休人员数确定。

3、项目支出预算编制。项目支出预算根据我单位工作实际以及近年项目支出情况,结合经济形势变化合理测算编制。

五、本部门预决算公开管理办法

为了进一步推进单位预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,根据区财政局关于做好预决算公开整改工作的通知》(扬邗财201664号)、《转发省财政厅关于做好2017年省以下地方预决算公开工作的通知》的有关规定(扬邗财预〔2017〕17号),对照《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》,对我单位部门预决算在批复后20日内在邗江统一战线网站上对社会公众予以公开,并开设预决算公开专栏。

第二部分2017年度部门预算表

具体公开表样附后。

一、区统战部收支预算总表说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于下达2017年区级机关预算指标的通知》(扬邗财预〔201715号)填列。

1.收入预算

(1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

(2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

2.支出预算

(1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

(2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

①基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

②项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目、市县发展项目支出安排数。

③单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

二、区统战部收入预算总表说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

三、区统战部支出预算总表说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

四、区统战部财政拨款收支预算总表说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

五、区统战部财政拨款支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

六、区统战部财政拨款基本支出预算表说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

七、区统战部政府性基金支出预算表说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

八、区统战部一般公共预算支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

九、区统战部一般公共预算基本支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。十、区统战部一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

十一、区统战部一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

十二、区统战部政府采购预算表

本表反映部门年度政府采购预算资金安排情况。采购组织形式为:集中采购、部门集中采购和分散采购。采购品名称根据《政府采购品分类目录》(财库〔2013189号)规定品名称填写。

第三部分2017年度部门预算安排情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。

区统战部2017年度收入预算总计298.71万元,与上年相比收入预算总计增加58.18万元,增长24.19%。区统战部2017年度支出预算总计298.71万元,与上年相比支出预算总计增加58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

(一)收入预算总计298.71万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计298.71万元。

(1)一般公共预算收入预算298.71万元,与上年相比增加58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

(2)政府性基金收入预算无,上年也无此项预算,两年预算一致。

2、无财政专户管理资金、无其他资金。

(二)支出预算总计298.71万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出298.71万元,主要指政府提供一般公共服务的支出。与上年相比增加58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

2.结转下年资金预算数为无。

此外,基本支出预算数为244.71万元。与上年相比增加53.18万元,增长27.77%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

项目支出预算数为54万元。与上年相比增加5万元,增长10.2%。主要原因是增加了一个民主党派基层组织活动经费的预算安排。

无单位预留机动经费预。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

区统战部本年收入预算合计298.71万元,其中:

一般公共预算收入298.71万元,是本年收入的全部;

政府性预算收入无;

财政专户管理资金无;

其他资金无;

动用上年结转资金无。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

区统战部本年支出预算合计298.71万元,其中:

基本支出244.71万元,占81.92%;

项目支出54万元,占18.08%;

无单位预留机动经费。

图:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

区统战部2017年度财政拨款收入总预算298.71万元。与上年相比,增加58.18万元,增长24.19%。区统战部2017年度财政拨款支出总预算298.71万元。与上年相比,财政拨款支出总计增加58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

区统战部2017年度财政拨款预算支出298.71万元,占本年支出的全部。与上年相比,财政拨款支出增加了58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

其中:一般公务服务支出(类)

1.统战事务(款)行政运行(项)支出244.71万元,与上年相比增加53.18万元,增长27.77%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

2.统战事务(款)一般行政事务管理(项)支出54万元,与上年相比增加5万元,增长10.2%。主要原因是增加了一个民主党派基层组织活动经费的预算安排。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

区统战部2017年度财政拨款基本支出预算244.71万元,其中:

(一)人员经费208.44万元。

主要包括:基本工资31.35万元、津贴补贴55.28万元、奖金7.15万元、社会保障缴费11.59万元、机关事业单位基本养老保险缴费17.17万元、退休费65.96万元、抚恤金及生活补助1.08万元、住房公积金12.32万元、提租补贴4.22元、购房补贴2.3万元、其他对个人和家庭的补助支出0.02万元。

(二)公用经费36.27万元。

主要包括:办公费4.84万元、印刷费0.48万元、差旅费2.17万元、会议费1.65万元、培训费0.58万元、工会经费1.04万元、福利费0.24万元,其他商品和服务支出25.27万元。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

区统战部2017年政府性基金支出预算无,2016年政府性基金支出预算无,两者数据一致。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

区统战部2017年一般公共预算财政拨款支出预算298.71万元,与上年相比,财政拨款支出增加了58.18万元,增长24.19%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

其中:一般公务服务支出(类)

1.统战事务(款)行政运行(项)支出244.71万元,与上年相比增加53.18万元,增长27.77%。主要原因是提高了人员工资标准,增加了预算收入。

2.统战事务(款)一般行政事务管理(项)支出54万元,与上年相比增加5万元,增长10.2%。主要原因是增加了一个民主党派基层活动经费的预算安排。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

区统战部2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算244.71万元,其中:

(一)人员经费208.44万元。

主要包括:基本工资31.35万元、津贴补贴55.28万元、奖金7.15万元、社会保障缴费11.59万元、机关事业单位基本养老保险缴费17.17万元、退休费65.96万元、抚恤金及生活补助1.08万元、住房公积金12.32万元、提租补贴4.22元、购房补贴2.3万元、其他对个人和家庭的补助支出0.02万元。

(二)公用经费36.27万元。

主要包括:办公费4.84万元、印刷费0.48万元、差旅费2.17万元、会议费1.65万元、培训费0.58万元、工会经费1.04万元、福利费0.24万元,其他商品和服务支出25.27万元。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出36.27万元,比2016年增加0.47万元,增长1.31%。主要原因是人员调动,提高了市内差旅费包干的金额、增设了公务交通补贴项目。

主要包括:办公费4.84万元、印刷费0.48万元、差旅费2.17万元、会议费1.65万元、培训费0.58万元、工会经费1.04万元、福利费0.24万元,其他商品和服务支出25.27万元。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

区统战部2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出3.5万元,;公务接待费支出3万元,占“三公”经费的20%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费预算支出3.5万元。其中:维修与燃油费3.5万元。

(1)公务用车购置预算支出无。

(2)公务用车运行维护费预算支出3.5万元,本年数大于上年预算数的主要原因是:2015年底开始推进公务用车社会化改革,所有单位原有公务用车于2016年1月全部封存停驶,故统战部2016年没有此项支出,2017年统战部公车保有量为1辆,暂时未安排车辆定额,因车辆是2017刚划拨到本部门,所在后期再追加预算经费。

2.公务接待费预算支出2万元,本年数小于上年预算数的主要原因是严控了公务接待支出。

区统战部2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2万元,本年数小于上年预算数的主要原因2017年全局严控了会议经费的支出。

区统战部2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算1万元,本年数小于上年预算数的主要原因2017年全局严控了培训费的支出。

十二、区统战部部门政府采购预算表

本表反映区统战部部门年度政府采购预算资金安排情况。采购组织形式为:集中采购、部门集中采购和分散采购。2017年区统战部政府采购预算4.8万元。其中:政府采购货物支出3.8万元、政府采购服务支出1万元。

十三、2017年项目支出预算说明

2017年统战部项目支出预算54万元。其中:

1、政策性项目支出2.1万元,主要用于工会慰问支出。

2、专项业务项目支出54万元,结合往年预算项目执行情况以及今年履职重点,主要统战干部业务培训、民主党派活动经费、慰问等。

十四、预算绩效信息说明

为规范区级部门预算财政支出项目绩效目标管理,切实提高财政资金使用绩效,在编制2017年部门预算项目支出情况表的同时,100万以上的资本性项目和50万以上的非资本性项目均要编制绩效目标书。我单位无此项目

十五、国有资产占用情况说明

2017年统战部公务用车保有量为1辆、50万以上的通用设备有0个,100万元以上的专用设备有0个。

第四部分名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

统战部2017年部门预算公开表