您当前所在位置: 首页 > 统战动态
邗江区委召开统一战线工作领导小组全体会议
来源:区委统战部办公室  发布日期: 2021-04-12

    4月9日下午,区委书记钱峰主持召开区委统一战线工作领导小组全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实国家、省市统战领域有关会议精神,凝心聚力共克时艰、比学赶超争先进位、彰显优势服务发展,为全区高质量发展贡献统战力量。区委常委、统战部长陈建汇报2020年全区统战工作。区领导李德居、尹根、高长明参加会议。

钱峰充分肯定了全区统战工作取得的成绩。他指出,过去一年,全区统一战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省市区委决策部署,政治引领更加有力,服务大局更加高效,工作基础更加坚实,推动各方面工作取得新成效,为收官“十三五”、夺取“双胜利”作出了积极贡献。

钱峰指出,要坚持党的领导,在强化思想引领中把准统战方向。全区统一战线要把《中国共产党统一战线工作条例》精神的学习贯彻,与深入落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神结合起来,切实增强统战意识、统战能力和统战工作效能。要坚定走中国特色社会主义道路的政治共识,以中国共产党建党100周年和党史学习教育为契机,引导增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

    钱峰要求,要坚持主动作为,在服务中心大局中展现统战力量。要把各方面力量凝聚到区委中心工作和重点任务上来,为争当高质量发展“优等生”提供统战支撑。要树立共同目标,充分发挥统战“人才库”“智囊团”的作用,广泛调动统一战线各方面成员的积极性、主动性和创造性,围绕项目引建、产城融合、乡村振兴、园区二次创业等重点工作,深入开展战略性、前瞻性研究,形成一批有见地、有分量、有价值的决策建议,为区委、区政府科学决策建言献策。要畅通发声渠道,既要帮助企业协调解决项目审批、政策兑现和融资、用地、用工等方面难题,也要加强与企业沟通交流,鼓励支持他们反映公职人员不作为、慢作为、乱作为等问题,收集企业关于营商环境建设的好办法、好点子,助力打造一流营商环境。要完善交流平台,主动参与招商引资、项目建设、招才引智,常态化开展联络联谊,打好亲情牌、友情牌、乡情牌,让更多的一流人才、企业、要素向邗江集聚。钱峰强调,要坚持守牢底线,在防范化解风险中展现统战担当。发挥统一战线服务基层社会治理的积极作用,不断巩固民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

钱峰强调,要坚持“三争三比”,在推进自身建设中增强统战本领。要压实统战责任,对照统战工作条例细化责任分工,巩固全党重视、全社会支持统战工作的良好氛围。要形成工作合力,区委统战部要切实发挥牵头作用,加强与各成员单位的协调联络,积极主动地提供理论政策和工作指导等方面的服务,进一步巩固完善大统战工作格局。要保持争先锐气,坚持问题导向、主动突破,以改革创新的精神在全市创出有影响、有特色的经验做法,为邗江在全面建设社会主义现代化新征程中率先领先贡献统战力量。(区委统战部办公室  供稿)