您当前所在位置: 首页 > 统战动态
民族一家亲 共筑中国梦——邗江区新盛街道迎国庆、庆中秋活动精彩纷呈
来源:新盛街道新盛社区 发布日期: 2020-09-30

为了迎接国庆、中秋两节的到来,邗江区新盛街道开展系列文化活动,营造欢乐、祥和、文明的节日氛围

文艺晚会迎接佳节

晚会以殷巷阳光义工协会党支部优美的舞蹈《我和我的祖国》拉开帷幕。社区工作人员、党员、少数民族家庭、居民志愿者们用歌声、舞蹈等形式共同喜迎中秋节和国庆节的到来,热闹非凡。晚会精彩纷呈,有扬剧演唱、旗袍秀、健身气功展、快板演奏等等十五个节目,每个节目都能引来各民族居民的一阵掌声和叫好声,其中奥都花城的少数民族居民带来的《民族一家亲》绝美舞蹈掀起一阵又一阵掌声。

晚会在党员的一首《大中国》中结束演出。所有人都意犹未尽,大家都期盼着这种形式的晚会以后可以经常看到。在晚会进行中,还设置了统战知识竞答的互动环节,大家都纷纷举手,踊跃参加。让居民在欢快的过程中学习、了解了更多的统战知识,还获得了丰厚的奖品。

56个民族共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。本次国庆中秋双节晚会用婉转熟悉的旋律,高亢激昂的歌声,为党和国家献上了最诚挚的祝福。新盛街道殷巷社区将继续努力,为辖区少数民族居民提供更好更贴心的服务,将殷巷社区建设的更加美好

载歌载舞叙情谊

9月27日晚,新盛街道殷湖社区组织华侨、侨眷、少数民族、新阶层人士等社区各界统战人士共同参加了本次晚会活动,畅叙情谊,共谋发展。

文艺演出在《五星红旗飘起来》的优美舞姿中拉开了序幕,部分统战人士也积极参与了扬剧联唱、歌唱《红星照我去战斗》等节目。家住万科的张律师参加了服装走秀台节目,她表示在社区不仅可以为居民做点什么还能参加如此有意义的大型活动结交更多的朋友,丰富多彩的活动。

社区活动现场还设立了政策宣传点,向统战人士及社区居民详细讲解法规、政策,并发放人口普查宣传资料等。从高邮新迁来的薛女士一家也来到现场,向社区工作人员咨询了孩子上学、医疗报销、回族补贴等问题,社区工作人员详细回答了她的问题,并表示根据她的家庭实际情况,年底可以为他申报“五项民生工程”的相关补助,薛女士表示对社区的回答非常满意,并愿意在闲暇时间加入到社区志愿活动中,贡献出自己的一份力量。

台上表演精彩纷呈,台下掌声此起彼伏,活动现场其乐融融。此次晚会进一步增强了社区和统战人士之间的感情,社区将搭建更多的交流沟通平台,利用好统一战线联系广泛的优势,凝聚五十六个民族一个不能少,八千八百户居民一户不漏的信心,挖掘身边的新鲜统战力量加入统战大家庭,共叙统战一家亲。

共制月饼华团圆

“中秋月圆人团圆”“每逢佳节倍思亲”……中秋节是我国传统佳节,品尝美食,赏月话团圆,更是中秋节的“标配”。为让辖区少数民族家庭、侨胞家庭过一个团圆、节俭的传统节日,近日,新盛街道果园村开展“光盘迎中秋统战一家亲”主题活动,让辖区少数民族家庭、侨胞家庭提前感受到节日的喜悦。

活动现场,志愿者首先向参加活动的少数民族家庭和侨胞家庭的小朋友们讲中秋节的习俗;然后,家长和小朋友们在烘焙师的指导下共同制作中秋美食——月饼,在烤制月饼的间隙,志愿者和小朋友们一起朗诵中秋节诗歌,通过诗歌追溯中秋节的历史;最后,大家共同品尝自己亲手制作的月饼,现场洋溢着浓厚的节日氛围。

在制作过程中,大家体验了制作美食的等待和辛苦,纷纷表示自愿参加“光盘行动”,承诺在节日期间积极做光盘行动的践行者,养成文明就餐好习惯,并以自身带动身边人,引领“新食尚”。(新盛街道 供稿)