您当前所在位置: 首页 > 统战动态
省委统战部港澳台工作组来邗江调研
来源:邗江区委统战部办公室 发布日期: 2020-08-03

7月31日,省委统战部港澳台工作组一行3人围绕“统一战线做好港澳侨资企业服务,发展壮大爱国、爱港、爱澳力量”这一课题来邗江区进行调研。扬州市委统战部、侨办副主任李越平、邗江区委常委、统战部长陈建全程陪同。






调研组一行实地走访了港资企业江苏艾迪药业股份有限公司,参观了公司传统文化墙,观看了艾迪药业股份有限公司在上海证券交易所上市汇报片,并与企业负责人进行了座谈交流,详细了解了港资企业发展过程中“港澳台侨服务联盟”服务企业项目申报情况以及企业发展面临的痛点难点问题。


随后,在邗江区行政审批局服务大厅参观了邗江区“港澳台侨企业服务联盟”挂牌设置、服务专窗,与服务专员交流了“一站式”快捷服务港澳台侨企业情况。

调研座谈会上,邗江区委统战部常务副部长、侨办主任朱燕围绕着眼于“专”,搭建“四专”平台;立足于“精”,提供“精准”服务;聚力于“联”,发挥“联动”力量三个方面汇报了邗江区“港澳台侨企业服务联盟” 成立情况、组织架构、制度计划,以及活动所取得的成效。






邗江区委常委、统战部长陈建围绕统一战线发挥“港澳台侨企业服务联盟”平台功能,发展壮大爱国、爱港、爱澳力量,从整合更多部门职能资源为港澳侨资企业发展服务、既要为港澳侨资企业生产领域提供服务,更要在生活保障上提供好服务、拓展交流平台功能,不断壮大爱国爱港爱澳力量,增强在邗港澳台同胞及广大侨胞的国家意识和爱国精神,在维护国家安全和核心利益上发挥更大作用,三个方面介绍了“港澳台侨企业服务联盟”下步目标和发展方向。


扬州市委统战部、侨办副主任李越平对邗江区“港澳台侨企业服务联盟”创新工作开展情况给予了充分肯定,并希望邗江进一步加强“港澳台侨企业服务联盟”示范点建设,整合好资源,凝聚好力量,不断加强探索创新,精心打磨,为港澳台侨资企业提供好服务,增强港澳同胞的国家观念、民族感情。

最后,省委统战部港澳台工作处副处长张志中希望邗江要发挥“港澳台侨企业服务联盟”联的功能,帮助港澳侨资企业解决痛点难点问题;要发挥统战部门统的功能,协调政府各有关部门发挥好服务作用;要注重引导成员单位提高思想认识,增强服务专员责任感,提高工作积极性;要不断壮大爱国爱港爱澳力量,并通过港澳同胞在促进地方经济社会更好更快发展、推进中国特色社会主义伟大事业中作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。(邗江区委统战部办公室 侨务工作科、对台工作科 供稿)