您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
邗江区统一战线:用行动画好统战抗疫最大“同心圆”
来源: 发布日期: 2021-08-06

疫情就是命令、防控就是责任。连日来,新冠疫情牵动着每个人的心,邗江区统一战线充分认识做好疫情防控的复杂性、紧迫性、责任性,坚定扛起责任与担当,倾心倾力投入到这场防疫阻击战中,奏响了一曲曲统一战线同心战“疫”的动人华章

贯彻落实迅速有力。市、区疫情防控工作会议召开后,区委统战部第一时间响应,按照市、区部署要求,成立挂钩园区、下沉乡镇、防疫督导等7个抗疫小组,扎实做好统一战线各领域疫情防控工作。在统战系统工作群转发扬州市委《动员令》和市委统战部《倡议书》,各成员单位积极响应、科学参与。联合区纪检第四派驻组采取“四不两直”方式,检查高旻寺、伏魔庵等宗教场所疫情防控情况,督导各宗教场所严格落实好各项防控措施,做好信教群众宣传引导,同时深入镇街、园区加强辖区内宗教活动场所巡查力度。领导干部率先垂范,全心投入,党员职工全员请战、全力以赴,始终坚守基层防线,积极投身新冠肺炎疫情防控阻击战,在大战大考中展现统一战线的新担当新作为新风貌。


党建引领堡垒坚实。为助力打赢疫情防控这场硬仗,部机关成立临时行动党支部,党员干部第一时间主动出列,合力筑起联防联控坚实堡垒,以实际行动在疫情防控中扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力。在抗疫一线成立7个党小组,酒店隔离点、小区门口、交通路口、检测台旁等重点部位均设立志愿服务岗、党员先锋岗,累计组织23名党员、党派成员和侨界青年,参与疫情防控工作,维持秩序、扫码测温、信息录入、答疑解惑等工作,充分发挥了“排头兵”的作用。党员叶红伟接到任务始终冲锋在前,连续三次参加志愿服务活动,烈日下帮助维持核酸检测点秩序,胳膊全部晒红也不叫一声,体现了党员的先锋本色。他说,“我是一名统战干部,更是一名共产党员,面对疫情,我们只会冲锋在前,不会退缩!”。

    同心助力奉献爱心。在疫情防控阻击战中,随处可见区统一战线广大成员的身影。不少医疗卫生界人士坚守在抗击疫情第一线;众多爱心企业、港澳同胞等积极行动起来,采购并捐赠紧缺的抗疫物资,为抗击疫情一线提供坚强物资支持。九三学社邗江区支社委员、区疾病预防控制中心主治医师汪洁,主动请缨支援南京抗疫,主动承担流调队员核酸采样工作,为尽快全面溯情疫情传播源头、落实管控措施提供有力保障。江苏虎豹集团第一时间捐赠口罩2万只、防护服1000套;爱心企业江苏同富矿产能源有限公司筹措捐赠的34吨新鲜爱心蔬菜从山东千里驰援扬州。民盟邗江区总支、邗江区新阶层联谊会向一线防控人员捐赠12万只口罩、1万副手套等防疫物资;区侨青会第一时间带着手套、方便面、矿泉水等抗疫生活物资,慰问高速路收费站执勤点抗疫的工作人员。邗江(香港)同乡会在了解到家乡抗疫一线生活物资紧缺的情况后,委托邗江(香港)同乡会工作站,为家乡筹集了300箱八宝粥、4000瓶矿泉水等抗疫物资;还收到江苏勇龙电气有限公司、江苏弗莱迪斯汽车系统有限公司等企业的捐款和物资达30余万元……。一批批防疫物资源源不断送到前线,不少防疫工作者在朋友圈有感而发:“小有小的温暖,大有大的力量,众志成城,万众一心,汇聚起邗江同心抗疫的巨大合力。”(邗江区委统战部办公室  供稿)