您当前所在位置: 首页 > 民族宗教
邗江中学:加强民族团结教育引领新疆班高质量发展
来源: 发布日期: 2021-09-24

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴的奠基之年。江苏省邗江中学新疆部以此为契机,组织开展丰富精彩的活动,深入开展民族团结教育,在促进民族团结进步的同时,引领新疆班师生主动肩负新使命,立志为实现中华民族伟大复兴再续新篇章。

重温建党伟业,赓续百年初心

“以前我们都是骑马下山去上学……今天的中国,每一寸土地,每一个角落都焕发出生机,积蓄着力量,充满了希望……一百年的风雨,一百年的历程,党领导新中国的成立,也一步步领导着新中国的发展。让我们共同祝福伟大的党百年华诞,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!”邗江中学新疆高一(2)班叶丽娜在征文中这样深情写道。

为隆重纪念中国共产党建党100周年,进一步增强党的凝聚力和向心力,激励全校500余名新疆班学生坚定理想信念,在维护民族团结中做出更大贡献,邗江中学深挖各类资源,联合邗江区委统战部开展“我想和党说句心里话”主题征文活动,参加江都区委统战部开展“庆百年华诞,展统战风采”庆祝建党100周年文艺演出,组织开展“诵读红色经典、传承红色精神”主题教育活动等,通过深情回顾党的百年伟业,引导数百名新疆班学子赓续百年初心,坚定党的领导,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,为推动民族团结发展、实现伟大“中国梦”立志奋斗。

感受脱贫成果,立志乡村振兴

今年225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,强调“全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!”为深入学习和领会总书记重要讲话精神,邗江中学组织新疆班学生通过电话采访、观看“历史伟业”特别报道、撰写征文等形式,引导学生认识家乡巨变,感受脱贫攻坚取得的伟大成就,为推进共同团结奋斗、共同繁荣发展,共建美好家园、共创美好未来立下愚公移山志,努力学习,加快成长为新时代的合格建设者和接班人。

邗江中学新疆高二(3)班艾柯代克孜·吐尔洪写道“我妹妹所在的初中,是浙江宁波对口援助的重点初中。同学们经常与宁波同学云课堂互动交流,学校每年还会选部分同学去浙江参观学习……同样身为内高生的我,更是教育扶贫的受惠者,更应当刻苦学习,发展自己,努力成为美丽新疆的建设者!”高二(2)班田锦阳同样深有感触:“我来自天山脚下,童年时住土房、睡土炕,有次下雨墙竟出现裂缝。现在,我的家乡乌市米东区街道清爽高楼栉比,一片繁华之景,村庄里条条道路都铺有沥青。村民的精神面貌焕然一新,房前屋后明媚的花草,正是村民为美好生活奋斗的体现。”“我要继续发挥党员先锋模范作用,做好新疆籍学生的管理服务工作,增强办班学校的认同感,以自己的崇高使命感和责任感,坚守阵地,铸就民族大爱,守护新疆班学生,陪伴他们成长成才。”邗江中学内派管理教师张焱表示。

开展社会实践,擎起团结旗帜

为庆祝中国共产党建党100周年,促进民族团结发展事业,2021年暑期,邗江中学新疆部学生紧紧围绕回顾历史,坚定信念,开展了“心中的旗帜”暑期社会实践和学习宣讲活动。同学们在积极宣讲党的知识、传播党的理论的同时,牢记习近平总书记的殷殷嘱托和伟大使命,努力促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

618日,新疆高一(2)班庄昌硕同学在古勒巴格镇政府会议厅中向群众宣传党的好政策,介绍新疆维稳以及扶贫工作取得的成绩,讲述内高班学子对于新疆发展的切身感受和责任。新疆精河县大河沿子镇沃尔塔布拉克村,高二(1)班齐文豪参与人大代表选举工作,他表示,在工作切身感受到人民的选举权与被选举权,这都得益于党领导下首创的人民代表大会制度,相信在党的正确领导下,中国人民定会迎来伟大复兴。沙热古丽在家乡参加了庆祝建党100周年合唱比赛,和乡亲们起用歌声唱出对祖国的赞美,对党和祖国的热爱。麦尔旦参加了亚尔镇党“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,她表示,通过这次仪式,作为团员的我更应该坚定信念,听党话,跟党走。赵晓可在伊犁巩留县东买里村宣讲后写道:“我不但锻炼了能力,对党史也有了更加深刻的体会。学党史、知党情、跟党走是对初心的回望,了解中国共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,才能够追根溯源,弄清时代责任,明确新时代赋予我们这代人的使命和担当。作为中国新时代的接班人,我们要铭记历史,展望未来,为民族团结发展和社会主义事业的奋勇前行。”(教育局 王久平  供稿)