您当前所在位置: 首页 > 民族宗教
邗江区双桥街道卜桥社区“红石榴家园”:民族团结一家亲,同心建设和谐园
来源: 发布日期: 2021-09-24

在双桥街道卜桥社区有着这样的一个好地方,为各民族居民提供了一个融娱乐休闲、心理咨询、助餐服务等为一体的“红石榴之家”。社区“红马甲”志愿服务队承接服务项目,让“跟好人学好人做好人”形成氛围。

“红色引领”共筑民族团结“连心园”。社区积极推进民族团结嵌入式社区建设,给网格员发放民宗工作口袋书,让民族工作相关政策,在网络员中内化于心、外化于行。探索形成了“四联四促”模式,即组织联建促巩固、活动联抓促融合、和谐联创促治理、服务联动促提升,打造了覆盖和惠及辖区各族群众的“全域服务圈”,真正打通了服务群众的“最后一公里”,有效促进社区各民族交往交流交融。

“文化育人”共筑民族团结“文化园”。建立完善红石榴之家展厅、民族文化长廊、红马甲广场三大阵地,围绕“同心共筑中国梦”目标,结合“扫黑除恶、党日宣传”等内容,通过张贴宣传标语、举办知识竞赛等方式开展民族团结宣教活动。

依托“红马甲”志愿者队成立民族舞蹈队、腰鼓队、合唱队等文化团队,利用春节、元宵、“开斋”、中秋等传统节日,邀请各民族同胞,编排民族节目,展示各民族风俗,增强五十六个民族一家亲的意识。

“和谐家庭”共筑民族团结“和谐园”。社区将各民族群众纳入社区网格管理服务范畴,利用社区“红石榴”工作群,每天各网格员将网格走访中掌握的各民族居民重要思想动态、共识性需求等情况进行发布,为社区及时处置提供第一手资料。构建“有事您说话”少数民族居民微信服务群,有事必办、有难必解、有困必帮。

“前段时间我家里厨房下水堵了,电话联系了社区网格员,社工随即上门,10分钟就解决了问题。”谈起社区服务,少数民族居民吴大妈竖起了大拇指。

“暖心服务”共筑民族团结“幸福园”。社区积极推行三张卡、三必访、三结合的暖心服务,三张卡即信息卡、健康卡、连心卡,三必访即生日必访、节日必访、生病必访,三结合即与文明培塑相结合,与困难帮扶相结合,与志愿服务相结合。通过了解各民族群众所盼、所需、所急,为更好地服务各民族居民架设了“爱心桥”。前不久,社区一位回族老人过生日,街道领导与社区干部一起上门为老人祝寿,老人乐得合不拢嘴。社区其他少数民族老人也表示,逢年过节社区工作人员都会上门看望慰问,让他们感受到社区的温暖。

下一步,卜桥社区将积极探索创新,做好新时代党的民族工作,把铸牢中华民族共同体意识嵌入社区治理中,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。努力传承与发扬各民族文化,推动“红石榴家园”建设落地生根,让各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,为建设“和谐卜桥”凝聚强大合力。(卜桥社区  杨静  供稿)