您当前所在位置: 首页 > 民族宗教
苗族同胞谱写爱心赞歌
来源: 发布日期: 2021-09-24

她,一名平凡的来自湖南的苗族妇女,以拳拳赤子之心,无私无悔地奉献着,谱写了一曲民族团结的赞歌。

一个人有着怎样的品质,就会选择什么样的生活。

唐美桃出生在湖南麻阳苗族自治县一个并不富裕的苗族家庭,1987年嫁入邗江区杨庙镇新杨村五神组,婚后的家庭同样不富裕甚至一度的拮据,尤其是她儿子读书从初中至大学期间,夫妻俩均无正式工作,都是做零活打零工,许多时候,儿子的学杂费、生活费使她犯了难,但是党和政府的关怀扶助总是雪中送炭,乡邻的帮助鼓励总是润物无声。儿子够争气,学习很刻苦,读完了大学,找了个较好的工作,工作踏实肯干,很受领导的赏识。唐美桃夫妻同样也努力地打工持家,渐渐地,家庭的经济状况越来越好,达到了小康逐渐富裕起来。唐美桃总在想:没有党的温暖,没有乡邻的帮助,我们家就没有今天的好日子,我家也要用自己的微薄之力来维护民族团结,参与公益,帮助他人。每每思考至此,越发坚定了她积极参与公益活动、志愿服务的信念和助人为乐的决心。

志愿服务显身手

唐美桃在新杨村积极参与志愿者团队活动,无论大小活动,只要能够帮助到别人,就能看到她活跃的身影。在“学习雷锋精神”的活动中,她不怕困难和陌生人的冷漠,用耐心和细心,宣传讲解“雷锋精神”的内涵,倡导更多的人学习“雷锋精神”。经过她的宣传讲解,周围不感兴趣,过路的路人都纷纷说道:“我们原来对这些活动和精神不是很了解,现在经过这位大姐的讲解,了解到雷锋精神的重要性,在以后的生活中,我们也要做一个乐于助人的人。”唐美桃不仅是这样说的也是这样做的,每年的“3.5”学雷锋活动也好还是日常生活中,她总是用娴熟的缝纫技术,为村民无偿缝补衣物,有的时候材料不齐全,她还会自己购买材料为村民缝补衣物。如果村民谁想要缝制一个小物件,请她帮忙,唐美桃也是一口答应。

春芳广场舞身姿

唐美桃在农忙之余,有一个跳舞的爱好,她对于跳舞颇有心得,在闲暇之余,她还会跳上一段,锻炼身体。新杨村春芳园文化广场在建造好了以后,村民有了休闲娱乐的场所。场地有了,但是村民对于广场舞却不是很熟悉,唐美桃利用她对于舞蹈的熟悉,先自己练习广场舞动作,再教给想要跳广场舞的村民。有些村民难以理解和学习的动作,她总是不厌其烦地教授,一遍又一遍地指导和纠正,直到村民完全学会为止。大家都称赞唐美桃是一个负责任的“好老师”,认为她是一个乐于助人的人。唐美桃用她的真诚和无私奉献为民族团结增添了一抹绚丽的风采。

和亲睦邻现温情

多年来,唐美桃一直以自己的微薄之力尽力帮助着周围的困难老人和孩童。每当困难老人有需求的时候,她总是倾听老人的需求,在最短的时间之内尽力帮助老人。比如老人腿脚不方便,需要购置物品,她总是二话不说,就去帮助老人购买各种物品;老人家里有什么东西需要维修,她总是积极帮忙联系人员进行维修,还会热心地询问有无修好,效果怎么样;周围的邻居有了一些小矛盾,唐美桃都会充当调解员的角色,充分了解矛盾的起因,对双方进行劝说,最终使双方心平气和的解决矛盾。唐美桃用她的一言一行,使周围的邻居和谐相处,创造了温情的村居环境。

爱是无言的奉献!多一点付出,才会享受更多的满足,也会让爱得到升华。在这新杨村的普通家庭里,充满着爱的光辉,让人觉得温情四溢。

心底有爱天地宽,唐美桃用自己的行动书写着民族团结的赞歌!虽然没有可歌可泣、轰轰烈烈的感人事迹,但是她有一腔热情,一颗爱心在各民族之间传递,为了更加美好的中国梦贡献自己的一份力量。(杨庙镇  裴光海  供稿)