您当前所在位置: 首页 > 民族宗教
邗江区新盛街道绿杨新苑社区举办“旱地龙舟迎端午 民族团结一家亲”端午节活动
来源: 发布日期: 2021-06-11


为弘扬中华民族传统文化、传承中华民族传统美德,加强各族之间相互交流、相互了解,增进各民族之间的感情

10日上午,绿杨新苑社区举办了一场特别的龙舟竞渡活动。与传统龙舟不同的是,这次竞赛在陆地举行,让社区居民们玩儿得不亦乐乎。

“预备开始!”10日上午9点,在绿杨新苑社区北广场,随着裁判员的一声令下,龙舟比赛正式拉开帷幕。

“加油、加油!”

“你们快点,别个都超上来了。”

“哈哈哈,你们看那边,有个选手跑不赢要摔倒了。”

“哈哈哈,鞋子掉了,莫跑了”……

在大家的一片欢呼声中,只见红、黄、蓝、绿相间2只彩色的卡通龙舟开始平排着迅速前进。与传统龙舟比赛不同的是,参赛选手并不是坐在龙舟中用划桨前行。每队6位参赛选手,并列成一排双腿横跨在孔舟上,两手拉紧龙舟上的固定绳,提着龙舟一路向前小跑着,看起来更像是在骑马。

以往端午节前夕,社区都会举办少数民族一家亲活动,但这次大家却是玩得特别开心。据该社区书记裴维介绍,以往每年都会组织大家进行包粽子、送粽子活动,今年也有这项活动。“最初在商讨活动时,就在想端午除了包粽子还有划龙舟这些习俗得嘛,但是龙舟好像又不太现实。结果就有人提出说现有那种充气的旱地龙舟,我上网一查还真有。就现买的器材回来,主要是想让社区居民更好的感受端午气氛。

随后大家一起交流分享了各自民族对端午节的理解。通过此次活动,充分拉近了辖区各族居民之间的距离,引导各族居民共同营造了民族团结一家亲的社区文化氛围。新盛街道卜梦茹 供稿