您当前所在位置: 首页 > 民族宗教
扬州市民宗局副局长郑妮一行检查指导槐泗镇红石榴家园创建工作
来源: 发布日期: 2020-07-23


近日,扬州市民宗局副局长郑妮一行赴槐泗镇凤来村烨彩金属装饰有限公司检查指导红石榴家园创建工作,邗江区民宗局局长吴越、槐泗镇统战委员张德涧参加交流讨论。

烨彩公司老板徐建树带着大家参观了公司生产车间、污水处理系统、员工食堂、员工宿舍、红石榴文化室等场所。郑妮副局长对烨彩公司红石榴创建工作以及阵地建设情况给予了充分的肯定,同时她指出要利用好传统节日,多联合开展活动,除为少数民族群众服务外,还要辐射附近居民,促进民族团结融合。

扬州烨彩金属装饰有限公司于2002年来到槐泗镇凤来村,目前有50余名员工,其中少数民族员工就有40余名,包括苗族、黎族、彝族、哈尼族。俗话说“先富脑袋,再富口袋”,少数民族同胞进厂后,老板徐建树立刻为大家免费举办职业技能培训班,鼓励大家努力用知识改变自己的命运。目前厂里男工年收入能有7万元,女工也有6万元。

彝族员工姜成文说:“我在山里待了二十年,原来只知道拿镰刀、挥锄头,烨彩公司给了我新的人生道路。现在我是厂里的高级喷涂技工,2019年我的年收入有7万元,加上老婆6万元,这是以前做梦也不敢想象的”。

据悉,烨彩公司为了让少数民族同胞安心的工作,建立了“情感暖人、待遇留人、收入诱人、事业引人”的全套机制。公司建有职工公寓,少数民族同胞免费居住;积极与镇村联系,帮助员工子女解决上学问题;员工食堂供应早中晚三顿,每月仅收一百元伙食费;公司每年组织春游、年会等活动,鼓励少数民族员工积极参加村里的文化活动,让他们融入当地生活。“红石榴文化室”是属于大家自由放飞心灵的天地,厂外的口袋公园,平时员工们可以散散步,周末常组织少数民族的烧烤大餐。

公司老板徐建树一直记得,总书记曾说过,中国五十六个民族就应该像石榴一样,紧紧抱成一团。有能力的汉族同胞,应该多多帮助少数民族,特别要在市场大潮中,对他们送关爱、送技能、送岗位,为少数民族同胞铺平“自信、自立、自强”的脱贫之路。(槐泗镇统战科 供稿)