扬州市邗江区成立“同心侨服务队”
来源: 发布日期: 2021-07-06

为更好地凝聚侨心、发挥侨力,服务侨界,近日,扬州市邗江区委统战部在蒋王街道举行同心侨服务队”成立仪式。

仪式由邗江区委统战部、邗江区侨联,蒋王街道党工委、街道办事处共同主办,蒋王社区党委、蒋王商会、开来物业协办,蒋王街道统战委员丁元庆主持。蒋王街道党工委领导作致辞,区侨联主席韦丽娟作成立仪式讲话。区委统战部常务副部长吴越给“同心侨服务队”队长授旗,“同心侨服务队”队长进行表态发言。区委统战部、侨联有关人员和全区近60名侨胞、侨眷等参加了成立仪式和活动。

同心侨服务队以侨界人士中法律、医疗护理、家政维修、居家养老等服务类志愿者为主要骨干,其他志愿者参与成立的队伍,旨在服务侨界人士特别是侨界空巢老人,参与社区建设、治理和文明创建,贡献统战侨界力量。同心侨服务队以侨界人士参与、发挥侨力为主,其他社会人士参与为辅。服务群体以服务侨界为主特别是侨界空巢老人为主,参与社区管理等为辅。每名队员配备“同心侨工具箱”,内有“同心侨”卡片,侨法、民法典等法律书籍,常用家政维修、志愿服务工具。“同心侨”卡片记载有社区办公和服务电话、各类志愿服务队员的联系电话,服务队日常服务规范和服务内容。

仪式结束后,大家一起参观了近30块习近平法治思想、侨法宣传、未成年人保护法、民法典等宣传展板。活动现场发放“同心侨”卡片近500张,侨法等宣传广告扇2000把、侨法等宣传广告伞300把,进一步推动了侨法宣传,有效提升了全区知侨、爱侨、护侨的意识,营造了尊侨良好氛围。(侨务工作科  赵玉高 供稿)