邗江区新盛街道建设“侨之家”共绘同心圆
来源: 发布日期: 2021-04-29

     近日,区委统战部常务副部长、民宗局局长吴越一行来到新盛街道新悦社区“侨之家”参观指导工作,新盛街道党工委副书记于长海,新盛街道党工委副书记、统战委员殷亮全程陪同。

大家首先参观了新悦社区“侨之家”工作室、活动室、法律咨询室和侨界群众活动剪影墙,查阅了“侨之家”工作台账,详细了解社区“侨之家”的建设情况,并听取了新悦社区“侨之家”工作情况汇报。吴充分肯定了新悦社区的“侨之家”创建工作,表示新悦社区辖区“侨资源”丰富,党建带侨建工作运作规范,活动丰富,联系桥梁作用凸显吴越强调,新悦社区“侨之家”要积极发挥“四个一”的作用:一是建好一个侨情数据库。依托社区“侨之家”摸清摸透摸实侨情底数和信息,开展有针对性的暖心服务;二是建成一个团结温馨之家。最大程度赋予其功能内涵,让它真正起到团结凝聚侨界群众的作用;三是搭建一个交友联谊平台。积极策划丰富多彩的“侨特色”活动,让侨界群众有一个情感和精神上的归属;四是架起一座护侨连心桥。发挥党和政府联系侨界群众的桥梁纽带作用,引导侨界群众发挥侨智侨力,积极参与社区建设,实现双向互动。

新盛街道新悦社区是侨属侨眷较为集中的社区,目前共有华侨、归侨侨眷、留学生和海外留学归国人员200余人。“侨之家”以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益为主要活动目的,以联络联谊、创新实践、宣传教育、志愿服务为主要活动内容,以新时代文明实践中心为主要活动阵地,通过文艺汇演、政策宣讲、慈善义诊、法律援助等活动,将服务触角延伸至侨届人士的方方面面。

此外,新悦社区还充分整合辖区内的侨属、侨胞资源,利用“侨之家”平台,引导侨界人士发挥侨力、反哺社会,参与社区治理和精神文明建设。一些热心的侨眷志愿者充分发挥书画、文学、舞蹈专业特长,参与到社区“芳邻节”等活动中,使社区“侨文化”建设更具活力和生命力。2020年新冠肺炎疫情爆发之时,新悦社区“侨之家”侨胞侨眷志愿者积极响应号召,协助社区做好疫情排查、小区防控、人员隔离等志愿服务工作,做好疫情防疫工作的“三大员”:疫情政策的“宣传员”,登记备案的“记录员”,安排隔离的“服务员”,让广大侨胞侨眷、回国留学生深刻感受到社区“侨之家”的热情和周到,体会到祖国的温暖与力量。

新盛街道新悦社区“侨之家”是基层统战工作的活动平台,是联系广大侨界人士的最后一公里。新悦社区将持续加强服务型“侨之家”建设,努力做到知侨情、解侨意、凝侨心、排侨忧、集侨智、聚侨力,共建“好地方”同心圆贡献应有的统战力量新盛街道 卜梦茹 供稿