四访四问四落实 邗江区“双节”走访回应台企台胞期盼
来源: 发布日期: 2020-09-21

在“中秋、国庆”双节来临之际,邗江区统战部开展“四访四问四落实”台胞、台企、台属走访活动,结合传统佳节慰问,不失时机开展工作调研。活动中,在为台胞、台属送上节日祝福的同时,着重回访返扬台胞隔离、台企疫后复产情况,收集邗江籍在台乡亲对海峡形势的观感,推动做好下阶段统战工作。

一是访台胞问返扬情况,落实最新入境隔离政策。无论是计划返扬的台商,还是工作需要经常往返扬台两地的台干,他们都十分关注入境隔离政策。通过走访,不仅向台胞了解对隔离政策的意见建议,同时详细解读9月12日实施的台胞从上海机场入境来苏的“3+11”转运隔离措施,及时解答台胞疑惑。

二是访台企问运营情况,落实台侨联盟服务机制。邗江区统战部通过台侨服务联盟积极帮助台企解决用工、融资等难题,有效推动了全区台企早复工早达产。在走访中,工作人员向台企负责人进一步介绍“联盟”的服务内容和机制,并传达全区港澳台侨企业项目申报宣讲推进会的精神,推动企业积极申报项目,争取专项资金扶持,在后疫情时期取得发展先机。

三是访台企问生产安全,落实企业隐患排查工作。统战部通过微信工作群定期向台企发布安全生产法律法规和应急知识,并在节前实地走访了解企业安全生产情况,围绕管理、消防、电气和防雷四个方面编制安全隐患排查调查表,督促企业对照项目逐一排查隐患,确保节日期间生产安全。

四是访台属问在台亲属情况,落实两岸和平发展期盼。统战部围绕台胞、台属普遍关心的两岸热点问题,向走访台属宣传1-8月两岸交流交往情况,通过他们向在台亲属转达国家以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的信心。

邗江区统战部将利用一周时间开展集中走访慰问活动,把政府的关怀送到台胞、台属手上,将企业的发展记在心间,通过“四访四问四落实”进一步提升政府服务效能,增强统战成员在扬州的发展信心。(对台工作科 王宗奕 供稿)