汇侨智、聚侨力,省内侨界专家为扬州维扬开发区产业发展建言献策
来源: 发布日期: 2020-09-30


927日,省侨联部分侨界专家走进扬州邗江区维扬经济开发区,参观园区重点企业,并结合自身专业领域所长同辖区相关负责人面对面座谈,积极为开发区未来如何高质量发展建言献策。

维扬经济开发区成立于2001年,始终坚持创新务实促发展,为侨服务聚侨心主旨,创新为侨企服务和为华侨华人、侨商侨领以及高层次人才回国发展事业服务的方法举措,园区先后获批江苏省华侨华人创新创业服务基地”“江苏省侨联新侨创新创业基地等称号。近年来,维扬经济开发区始终把优化投资环境作为重点工作来抓定期赴侨资企业开展侨务政策法规宣传,提供政策咨询和为侨法律服务,落实各项涉侨政策法规,积极主动为侨资企业解决企业生产经营中遇到的困难,依法维护侨胞利益同时尽最大努力为归国创业人员争取政府扶持政策,协调解决侨胞投资创业涉及的子女入学、医疗等方面的实际困难此外,园区每年还坚持举办高层次人才、高科技成果交流洽谈会”“人才政策推介会”等活动  

座谈会上,中国药科大学化学生物学研究室主任陈依军作为药品研究领域的专家,首先肯定了园区不引入会产生大量废污水的发酵类制药企业这一做法。他认为,维扬经济开发区在国内众多开发区同质化发展程度较高的当下,能够聚焦自身特色产业,找准定位,这一点上十分难得。未来,园区可以结合扬州城市特色,发挥地理优势,利用现有资源打通大健康产业链,形成集群效应,吸引更多投资。无锡好芳德药业有限公司董事长兼总经理沈立新以及泰州越洋医药开发有限公司总经理闻晓光从企业家的角度畅谈感受。他们认为当地政府人才政策的完善、政府引领的到位才能营造出一种栓心留人的良好创业氛围,开发区应该通过稳定连续的政策、精减快捷的入驻程序和资质齐全的办公场地吸引到更多更好的投资企业。同时建议,针对不同的领域成立专门的专家群,对于不了解的投资项目,政府管理部门可以向这些智囊团了解咨询后再做出决定,提高入驻园区企业的可靠性。

座谈会上,邗江区委统战部和维扬经济开发区相关负责人认真聆听各位侨界专家的指导建议并不时拿笔记录。大家纷纷表示,此次座谈为后续工作的开展提供了更为广阔的思路。会议结束前,邗江区区委统战部部长陈建向与会专家发出号召:希望大家能优先考虑扬州邗江及维扬经济开发区投资建项目,政府定将店小二,为项目建设和企业发展提供包括人才扶持政策在内的全方位服务。”(邗江区委统战部 供稿)