邗江杨庙镇双庙村:村企联建铺就乡村振兴路 撬动幸福来敲门
来源: 发布日期: 2021-10-26

今年以来,扬州市邗江区杨庙镇双庙村以党建引领,推进村企共建,将资源优势转化为资金、产业、发展优势,合力唱响乡村振兴一出好戏

村企联建同谋发展

结对共建强基础,凝心聚力谋发展。2021年,双庙村与扬州惠特科技有限公司共联共建,充分发挥企业在资金、技术、市场、人才等方面的优势,鼓励农村利用土地、劳力和自有资金等资源与企业实现强强联合,明确农村发展定位,制定科学发展规划,形成村企互促互进的发展关系,建立企业效益与村级经济工作双轮驱动机制。同时,村党组织积极配合企业生产经营,协调解决企业与村民在用地、用工方面的矛盾纠纷,努力做好沟通工作,组织党员开展春风行动法润双庙”“老兵夜巡”“我是调解员等活动,为企业营建良好的营商环境。

党建联合不断创新

双庙村党总支按照村企需要、党员欢迎、群众赞成的要求,选派有能力有经验的党建工作者担任村企党建联络员,建立登门服务、同步介入,解难帮困、同步承接,加强管理、同步指导三个同步工作机制,确保村企党组织时刻保持信息通畅。村企党支部班子每月至少召开1次联席会议,共同商议本月村企党组织工作要点,共同研究企业与农村在组织建设、共同发展等方面的问题,组织党员共过党员活动日、携手开展联合活动等,建立村企党组织互敬、互信、互助的良好关系。

实事为民齐抓共管

企业党组织在确保自身生产经营基础上,全力支持双庙村党总支深入开展农村人居环境整治工作,与村党总支并肩作战,激发党员群众、企业员工环保意识和建设美丽生态乡村的热情。村党总支与企业党组织联合开展关心弱势群体活动,与贫困家庭结对帮扶、走访看望留守儿童、残疾人士等,为他们提供生活资助。双庙村将不断利用自身优势,继续为辖区企业做好服务指导工作,明确村企联建主动在村、关键在企的工作思路,努力实现可持续的群众增收、与企业发展合作共赢的发展新局。(杨庙镇 裴光海 供稿)