媒体网络大V聚焦甘泉街道 解码邗江好地方
来源: 发布日期: 2021-10-15

1014日,20余名媒体记者和抖音达人,微博、微信网友走进邗江区甘泉街道,共同解码邗江好地方的独特之处。

特色田园乡村创建打造现代版“双山田园风光图”

初秋时节,在甘泉街道双山村陶庄组,农田、民居、村道等相映成趣,构成一幅初秋乡村美景图。“河塘清理后种上了荷花,民居外墙画上了彩绘漫画,就连鸡舍、猪圈整洁清爽,还有稻草搭好的粮仓,来到双山便能感受到农趣。”网友@“猪猪侠是猪还是侠”见到眼前的特色农村画卷,忍不住赞叹。

双山村陶庄组是江苏省特色田园乡村,近年来,甘泉街道和双山村整合上级财政资金,先后投资0.92亿元用于特色田园乡村建设,着重在基础设施配套、景观节点打造、特色农产品品牌打造、生态农业科技园建设、三产融合发展等方面统筹规划、扎实推进。除了古风韵味的地标建筑,房屋以外立面的改造和修复为主,保存原有的村落形态,让这座“饱经风霜”的老旧村落与自然相融合,保持住成年人回忆里乡村的韵味。

未来,双山村田园乡村建设将通过培育特色鲜明、产业发展、田园生态、美丽宜居的特色田园乡村,促进经济转型再升级,形成具有双山特色的田园乡村建设发展之路,绘就"村庄更有特色、田园更有活力、农民生活更加殷实"的现代版“双山田园风光图”。

特色文化铸就底蕴小小村史馆留住乡土根

甘泉街道长塘村村史馆位于坐落于长塘村党群服务中心,步入长塘村史馆,小小一座村史馆便可洞悉长塘的历史文化与乡村特色。

中央的荣誉展柜中,从百岁老人到莘莘学子,从劳模、感动人物到乡土人才,队员们感叹于长塘乡贤辈出、自强不息的乡村韧劲;从抗日战争到解放战争,从抗美援朝到收复西沙、自卫反击战,敬佩长塘人团结一心、英勇无畏的精神品质。

村史馆把农村发展与党史教育相结合,打造成四史实践学习教育基地。馆内由十四块内容所组成,分别为:前言、简介、红色长塘、艰苦长塘、春到长塘、转型长塘、魅力长塘、民俗风情、农耕文化、工业发展、特色产业、美丽长塘、历任书记墙和荣誉墙。

小小一座村史馆浓缩了长塘厚重的历史文化,生动形象地表达了长塘人对历代村民勤劳智慧热爱生活的赞美与肯定,对从麦壳分离到五谷丰登地文明变迁的感慨与敬重。通过大量图片、实物和影像资料展示中国农村改革发展的巨大成就,再现党领导下中国农村组织建设史、农业生产发展史和农民生活进步史。辅以高科技声光电,全方位、多角度的展示了长塘村历史人文美、自然风光美、古风古韵美、家风家教美、特色田园美。