邗江维扬经济开发区以统战优势集聚人才资源 助推园区高质量发展
来源: 发布日期: 2021-10-11

近年来,维扬经济开发区充分发挥统一战线智力密集、人才荟萃优势,主动融入区域发展大局,坚持“统战+人才”的统战工作新机制,以创新驱动、引才聚财、优化营商环境、用才留才为抓手,围绕汽车及零部件、微电子两大主导产业,着力打造产业人才密集区、自主创新示范区、科技创业先导区,谱写园区高质量发展新篇章。

一、健全机制,聚合力量,发挥“统战”+“人才”叠加效应。设立统战工作领导小组牵头抓总,党工委副书记任组长,各相关部门、社区协同参与,同轴运转、同频共振、同向发力,逐步形成“党工委、管委会统一领导、各部门协调推进、社区积极参与”的统战工作三级组织网络,“大统战”工作格局初步构建。定期召开统战工作联席会、党外人士建言献策会和人才工作会,研究产业发展、人才建设、招商引资等专题。同时,在企业层面配备统战委员、统战工作联络员161人,推动统战工作向基层延伸、向企业拓展,不断增强开发区上下抓统战、聚人才、求实效的整体合力。积极落实《维扬经济开发区关于推动园区经济高质量发展的扶持办法》,进一步激发企业、人才创新活力,对有突出贡献的企业及人才按不同层次给予奖励,用优惠政策实现人才集聚、产业升级,全面实现园区高质量发展。鼓励对高层次人才实行重金引进,对带团队、带项目、带资金创新创业的,给予启动资金、金融税收、安家补贴、子女入学等方面的支持,推动开发区人才政策的先行先试、创新突破。

二、内培外引,发挥统战优势,建设人才招引平台。以科技创新为导向,以集聚高层次人才为重点,全面推进人才科技创新载体建设,实现筑巢引凤、借力发展,打造“孵化器—加速器—培植壮大”的全链条孵化体系。紧扣微电子产业园的建设,大力吸引微电子产业国家重大工程专家、长江学者、国家杰青为重点的高层次人才及团队落户创业,全面提升微电子产业园人才集聚效应和运行质态。确立“人才引领产业、产业集聚人才”之路,着力打造与“产业链”相匹配的“人才链”,围绕园区特色产业、主导产业集聚高端人才,促进人才集聚与产业培育的联动发展。深入推进科技型中小企业培育工程、高新技术企业培育工程,通过各级各类科技创新政策的重点扶植、科技项目的重点支持,助力科技型中小企业加快发展、转型升级。发挥工商联所属商会、异地商会组织作用,积极推动城市间人才合作流动,推进与发达地区人才、技术、资金互动交流。建立包含非公经济人士、民主党派、新的社会阶层人士、党外知识分子等在内的园区统一战线成员数据库,实施本土统战人才培养工程,每年定期举办职能提升、思想政治教育等各类培训班,实现园区党外人才“线上+线下”培训学习全覆盖。

三、提升服务,优化统战队伍建设,营造暖心氛围。推动党政领导联系人才、服务重点企业、挂钩侨胞侨眷制度常态化,打造人才服务绿色通道,落实各项优惠政策,提供“快捷、全程、跟踪”的保姆式服务。大力宣传各类归国人才、党外人才创新创业典型事迹,激发人才的工作热情。健全开发区人才需求信息库,搭建人才信息共享平台,掌握企业所需所求,及时提供相应服务,增进与广大海内外人才的交流联系。助企兴商志愿服务活动,举行上市工作推进会,为企业上市把脉施方、助力提速。将“高层次人才、高科技成果对接交流”活动、沙龙活动常态化、实效化,与日常工作深度融合、无缝对接,切实为企业解决科技难题,推动经济向新兴领域转型,技术向中高端转变,产业质态向创造智造升级,促成具有自主知识产权的科技成果成功转化,高新技术产业不断发展壮大。加快建设人才公寓,切实解决广大人才的安居问题,不断改善其工作生活条件,努力让人才既“引得进”,又“留得住”,形成重视人才、关心人才、优待人才的良好氛围。(维扬经济开发区 柏丽 供稿)