邗江区双桥商会联合会员单位开展大型商业综合体消防演练
来源: 发布日期: 2021-06-29

为深刻吸取“6.13”湖北十堰燃气爆炸事故教训,进一步增强辖区大型商业综合体火灾防范意识和火场逃生自救能力,坚决遏制重特大火灾事故发生,近日,邗江区双桥商会联合会员单位万象汇购物中心开展大型商业综合体消防安全应急演练活动。

此次演练模拟万象汇购物中心3层门面发生火情,大火产生大量浓烟,商场监控中心接到警报后,立即使用对讲机呼叫巡逻队员前往现场进行确认,监控中心第一时间拨打“119”报警,并根据预案快速组建现场指挥部,设立通讯联络组、灭火战斗组、人员搜救组、疏散引导组、警戒救护组,相关人员立即按照预案分工,协同展开救援处置工作;商场工作人员组织在场人员疏散。

演练结束后,中集文昌微型消防站队员对单位工作人员及商户现场进行了消防安全知识培训,重点讲解了常见灭火器材使用、初期火灾扑救、火场逃生自救等消防安全知识,并现场进行灭火扑救实地操作。

通过此次消防演练,有效提高了辖区大型商业综合体员工的消防安全意识和自防自救能力,增强了商场管理费和门店业主的防火自救和应急联动处置能力,对预防和避免大型综合体发生火灾事故起到了积极的作用,为广大居民创造平安、和谐社区奠定了基础。(双桥街道 钱婕 工作)