扬州市首家商圈城市党建会客厅在邗正式启用
来源: 发布日期: 2021-06-29

日,“百年初心再万象同心跟党走”主题活动在万象商圈举行。标志着全市首家商圈城市党建会客厅在邗正式启用

打造商圈城市党建会客厅,唱响邗江城市党建新品牌

万象商圈是扬州最富活力、最具人气的商圈,汇聚了华润万象汇、中集文昌、印象汇、华懋、京华大酒店等诸多商务商业楼宇,共汇聚商户1600余户。如何建设经济发展和商圈党建“双高地”,是双桥街道一直积极探索的重点。

“双桥街道把加强党建引领作为商圈市场繁荣和谐的重要保障,努力构建推动区域发展的‘红色引擎’。”双桥街道党工委书记陈新华认为,只有不断放大商圈内党建资源、经济资源、治理资源和文化资源的聚合效应,才能进一步提升商圈治理水平,有效推进商圈经济持续繁荣发展。

今年3月开始,万象商圈城市党建会客厅正式开始打造。会客厅以便民为目标,以服务商户为宗旨,针对商圈周边不同人群的需求为导向,打造了智慧便民服务台、先锋志愿服务站、党史教育书吧等红色阵地。此外,商圈还建立了评议团、清风廉政宣讲团、平安联盟团等商圈志愿服务团队。进一步提升服务群众、服务商户的质量。万象商圈城市党建会客厅,作为扬州市首家商圈城市党建会客厅,是一个‘有流量、有温度、有实效’的区域党建综合服务体。

组建首批商圈发展“智囊团”,为商圈商户纾难解困

商圈的发展,离不开专业人员的助力。

双桥街道通过社会化选聘,在商圈建立了一支讲政治、懂业务、高素质、专业化的商圈“智囊团”。“智囊团”汇集邗江区商务局扬州大学经济学院扬州大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室琼宇仁方律师事务所等单位,为商圈商户纾难解困难。

凝聚商圈服务合力,8部门联合发布为民办实事清单

活动当天,邀请了一支由区行政审批局、税务局、市管局等8家单位组成的服务“大篷车”,组团开进商圈“摆摊吆喝”,帮助群众解难题。

防火,有消防大队;食品安全,有市管局;为商圈引才,有人社局……8个政府部门通过设立“咨询摊位”、发放宣传资料、现场讲解等形式,结合工作实际,与广大企业商户进行面对面交流,帮大家解决了一个又一个难题。活动现场“服务大篷车”“面对面问答”的方式,对于企业和商户的咨询和诉求,工作人员一一作出回应,并做好记录。短短一个上午,“服务摊位”受理登记代办事项30余件,发放资料2000余份,服务商企200余人次。

在前期调研中征集了商圈商户的政务需求,针对商户急难愁盼双桥街道组织了十个部门发布了针对商圈商户的为民办实事清单。”未来万象商圈城市党建会客厅还将推行企业行政许可、招商推介、排忧解难“一站式”服务,员工就业、创业乃至金融服务“一揽子”帮解,营造良好的商圈发展环境,把党建工作“独角戏”变为共谋发展“大合唱”。(双桥街道 钱婕 供稿)