邗江区双桥街道文苑社区商会举办5.12综合应急演练活动
来源: 发布日期: 2021-05-12

今年5月12日是第十三个全国防灾减灾日,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述,5月10日上午,扬州市邗江区双桥街道文苑社区商会联合扬州生活科技学校举办了以“防范化解灾害风险筑牢安全发展基础”为主题的综合应急演练活动。市减灾办主任、应急管理局二级调研员李凤如、市住房和城乡建设局副局长苏明清、市消防支队副支队长金卫等相关领导参加了此次活动。

上午10点30整,随着地震警报的拉响,演练正式开始。社区商会成员、群众及生活科技学校师生按照预定疏散路线,陆续以最快的速度跑到最近的避难场所。现场秩序井然有序,商会成员各负其责,专人负责指挥、调度、维持治安、指引逃生方向、指引疏散通道等。随后,市消防支队的负责人为现场人员讲解正确的报警常识、火灾逃生自救的基本知识以及消防器材的使用方法,市中医院的医务人员为大家演示了心肺复苏、人工呼吸等急救技能,并现场为居民演示如何正确使用灭火器,使大家对消防常识有了进一步的认识。最后现场进行了防灾减灾有奖知识问答,让大家对演练过程及实际操作有了更深入了解。

通过此次演练,提高了居民群众对各类灾害的防范意识和自我保护能力,进一步增强了居民群众的防灾减灾责任意识,营造了全社区共同关注、共同参与防灾减灾工作的良好氛围。双桥街道 钱婕 供稿