扬州高新区带着“卡脖子”技术清单为企引智
来源: 发布日期: 2021-04-29

近日,扬州高新区带着前期摸排收集到的27家企业技术需求汇编,先后来到西北工业大学和西安交通大学,开展人才科技合作对接专项活动,为高新区企业创新发展引智

有了高峰教授的加入,我们企业下一步的产品研发可算有底气了。在西北工业大学对接活动现场,高新区商会会员企业英迈克测控技术有限公司负责人陈启山对于今年的产品研发心里踏实多了。英迈克是一家专注于振动传感器、振动激励与控制系统、模态测试与分析系统、动态信号数据测试与采集系统等的设计、开发与生产公司。产品在航空航天、重大基础工程、科研和教学等多个领域得到广泛应用,并批量出口到世界各地。眼下,公司在高温加速度传感器的研发上遇到瓶颈。目前高温加速度传感器的最高工作温度达到260,已经产品化。陈启山表示,公司正在研发高温加速度传感器中的高温压电敏感材料,要求工作温度能够达到480以上,偏差小于15%,但进度不尽如人意。

我们学院最新的研究技术可以在你们企业尝试产业化,完全能达到你们的要求。企业列出需求清单,教授们纷纷接单。西北工业大学材料学院高峰教授就高温晶体材料的研制现场与企业进行了深入交流,陈启山喜出望外:如合作成功,将给我们解决长期困扰的超高温传感器开发难题,为企业在高端传感器方面取代进口产品,加快国产化进程起到促进作用。陈启山说。

同样有所收获的还有扬力集团,近年来,扬力集团一直瞄准智能型压力机,运用传感与检测技术采集数据,研究相应的算法和控制逻辑,开展温升检测与控制研究。西北工业大学材料学院郭良刚教授主要研究金属材料环轧工艺以及相关分析软件,该工艺属于金属成型制造的一种细分领域,扬力集团目前的战略就包括要拓展金属成型行业的细分领域,研发相应智能装备以及生产线解决方案,双方存在合作开发的可行性。与郭教授达成协议,就像与人才订了亲扬力集团常务副总经理、研究院副院长张军表示,现场达成了初步合作意向,我们为表诚意也准备了2000万元嫁妆,要求3年内研发1-3个新产品,申报1个省级重点科技项目,申报专利15项,发表5-7篇科技论文。

此次对接活动硕果满满,丰尚公司与西安交通大学现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室建立了联系,霞光光电与西北工业大学材料学院的刘永胜教授表达了初步的合作意向。园区27家重点企业的技术需求也发放到了高校专家手中。

人才掌握技术,企业需要人才,过去因为信息不对称、不及时等原因,双方很难牵手。高新区管委会副主任、党工委委员、财政局局长孙学平告诉记者,智能装备制造是高新区的主导产业之一,与西安交通大学、西北工业大学重点专业学科研究方向契合度高、合作空间大。此次我们特别准备了企业技术需求汇编手册,大大促进了企业与人才对接的成功率。打开技术需求汇编手册,技术类别、技术需求详述、现有基础情况、合作方式等一目了然。据悉,邗江一年一度的双高交流会即将举办,届时这些高校专家学者还将现场来到扬州,走进企业揭榜挂帅,为企业科技创新再加一把火高新区 刘娟 供稿