邗江区西湖镇小网格守护大民生 “微服务”集聚大能量
来源: 发布日期: 2021-04-29

邗江区西湖镇统战科联合蜀秀社区立足企业和居民所需,突出服务亮点,积极探索构建党建引领下的基层网格化治理新模式,通过开展“三活”“四清”“五百家”“六必访”等活动,打造“红色网格”服务品牌,立足“小网格”、融入“微服务”、守护“大民生”,集聚“大能量”,不断提升社区治理能力。

赋能网格基层治理西湖镇统战科坚持将党建引领融入网格,充分发挥基层党组织的核心作用。通过细化社区党组织网格设置,精心打造党员网格长-党员网格员-党员网格志愿者为主要架构的网格党员服务队伍。充分发挥在职党员、企业志愿者、热心群众以及社会公益组织的作用,实现“小事不出网格、大事不出社区”。结合“将支部建在网格上”的工作理念,实现治理工作与党建工作同时推进,让社区党支部在网格建设中有抓手见实效,使党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得以充分发挥。

打造过硬网格队伍为更好地提升网格员的业务水平,发挥网格员在企业服务、矛盾纠纷化解、安全管理、隐患排查、环境保护等基层实际工作中的作用,西湖镇统战科联合蜀秀社区实行定期培训制度,通过专业的课程,教会网格员一定的工作方法和工作思路,并注重培养他们的荣誉感和责任感。同时注重发掘和整合网格内资源,通过党建引领与融合共治,充分激发网格内企业和居民的主人翁意识,依靠楼栋长、老党员、热心居民企业志愿者的力量,借助于熟悉民情、经验丰富的“老字辈”组建一支有热情、素质高、能力强、服务优的网格信息员队伍,使之成为社区网格队伍的有力补充,形成“1+1+X”网格管理模式。

助推网格提质增效。为促进基层网格化工作提质增效,全力打造一支装备齐全、作风优良、战斗力强的网格队伍,西湖镇统战科联合蜀秀社区加强网格队伍巡查装备保障,配齐培优巡查装备,为社区网格队伍提供坚强有力的后勤保障。目前,蜀秀社区已将移动通讯设备、代步车辆、巡查证件、服装等巡查装备陆续配齐。

通讯设备是网格巡查的载体。打开每一名网格员的手机,界面上首先映入眼帘的是“全要素网格通”的APP,它是网格员日常工作中必须要具备的一款系统,系统内包括事件上报、疫情防控、网格巡查、信息采集等几大模块。日常工作中,网格员借助系统,每日逐一上传巡查现场照片,有效建立起对网格的日常巡查机制。

代步车辆是网格巡查的好帮手。电动车辆的配备为网格员外出巡查提供了最为便利的条件,同时,车辆使用轻便、即走即停,大大提高网格员的巡查效率和响应速度。另外,社区为每辆电动车都统一标志“网格巡查”,统一购置头盔,有效保障了网格员的人身安全。

“网格蓝”是网格巡查的身份。现下网格蓝已成为网格员身份的代名词,它代表的不仅仅是一件衣服,更多的是网格最小单元内每一名网格员肩上所扛下的责任和义务。蜀秀社区网格队伍在外出走访巡查过程中穿戴齐全,有效开展工作,承担起网格走访巡查的责任。西湖镇 李俊 供稿