您当前所在位置: 首页 > 多党合作
共战疫情,同守平安——致敬抗疫一线的党派力量
来源: 发布日期: 2021-08-26

“坚持就是胜利,曙光就在前方。”为夺取抗疫胜利,有这样一群人,一直坚守在抗疫最前线,用他们的热血和赤诚守护着邗城,并肩扛起使命,勇毅担当前行。

义无反顾,行走在暴风眼的民盟志愿者

疫情突如其来,邗江中学(集团)北区校维扬中学的民盟盟员不约而同、第一时间积极响应党组织号召,主动请缨走向抗疫一线。

老盟员薛德芳老师不顾身体虚弱,带头要求参战;宋竹松老师年近六旬,家有需要照看的90岁老母;谈明荣老师的家属作为医务工作者正坚守医院为病患忙碌;许云海老师的家属长时间奔波在防疫抗疫的最基层……他们深知,这场战疫没有谁能置之度外,也没有谁能无动于衷,没有豪言壮语,不为功名利禄,唯有以担当诠释民盟人的初心、用行动践行为人师表的誓言。

他们义无反顾第一批进驻封控的高风险小区,这是一场坚守阵地的硬仗,时值盛夏,他们身着密不透风的防护服,辅助采样登记连续工作三五个小时不换岗,维护秩序耐心劝导,值守站点查码测温,扫楼排查登记造册,内外联系配送物资……一级一级台阶、一个一个楼道,厚重的防护服里浸透汗水。“累不累?累!怕不怕?怕!上不上?上!”朴实而坚毅的话语体现的是民盟人坚实的担当。

参加抗疫工作的间隙,他们以高度的社会责任感和敏感度,关注收集疫情防控方面的信息,在疫情防控期间物资保障、更科学发挥社区网格化管理功效、进一步做好舆情引导、关注居家隔离居民心理状态、建立交互式信息工作平台等方面提出了具体可行的建议措施,积极为精准防控建言献策,贡献民盟智慧。

温情守护,奋战在隔离点的农工党医卫工作者

隔离工作压力巨大,对于打赢疫情防控阻击战、防御战十分关键。疫情即是命令,来自邗江农工党医卫人员在这场抗击疫情的接力赛中,逆风而行,用夜以继日的坚守,诠释了奉献和担当。

农工党党员张宇,邗江疾控中心职防科副科长自疫情暴发以来,一直从事隔离场所设置和管理工作指导设置集中隔离点数十家,安置相关接触者数千名。日夜兼程、马不停蹄地疾驰在隔离点之间,主要负责隔离点工作人员的岗前培训、防疫流程设置以及运行过程中卫生相关事务管理。疫情最艰难的时候几乎没有睡眠,嗓子肿胀哑音,但仍然坚持在岗,短短10天体重下降了10斤。

鲁高男,西区新城社区卫生服务中心副主任8月2日晚接到通知到望月西路汉庭酒店隔离点工作,在这之前她已连续三天参加采样工作,睡眠严重不足,每次数小时戴双层手套,双手发白脱皮。到达后第一时间,没有来得及休息,她带领医护人员全力投入隔离点工作,布置场所,安排物资,严格按照规范进行各项流程,确保安全隔离坚决做到“零感染”!

陈峰,江阳社区卫生服务中心副主任自去年9月就参与入境人员医学隔离工作,本轮8月8日送最后一批入境人员离扬再次响应卫健委号召,原地坚守岗位。隔离点工作封闭、繁琐、沉重,他每天需要身着三级防护,应对倍增的工作量,极为闷热疲劳,虽然年龄大,体力不比年轻同志,但仍无怨无悔,努力展现百分百好状态。他说,“在这里,医护人员真正的力量不仅仅是面对疾病时的力挽狂澜,更多的时候是能够将温暖的情绪态度传递给每一位隔离人员。”(干部科樊邵怡供稿)