您当前所在位置: 首页 > 多党合作
邗江区委统战部稳步推进民主党派区级组织换届工作
来源: 发布日期: 2021-04-25

顺利完成民主党派基层组织换届工作,选优配强领导班子,确保基层组织活力,是加强民主党派基层组织建设的重要举措。今年是党派区级基层组织换届年,邗江区委统战部高度重视各民主党派邗江区基层组织建设,切实履行工作职责,积极支持各党派平稳有序推进换届工作。

强化干部储备。研究出台民主党派代表人士队伍建设十年规划实施方案,完善代表人士发现储备、教育培养、选拔任用、科学管理等相关工作举措,按照“近期使用、长期培养”的原则,梳理近期培养人选,制定个性化培养方案,加强综合素质培训,加大岗位锻炼,涵养人才源头活水,着力打造一支满足多党合作事业发展需要的民主党派代表人士队伍。

深入分析研判。提前对各民主党派区级组织现任领导班子构成情况和任职安排进行摸底分析,逐一与各党派交流沟通,调研换届工作筹备进展情况和需求建议,准确把握民主党派成员的思想动态,根据各党派实际做好预判预案,抓早抓好抓实各环节工作,有的放矢地协助民主党派打好组织建设基础。

完善沟通机制。认真听取、充分尊重民主党派意见,就区级组织领导班子规模、班子成员及后备干部队伍等情况与民主党派上级组织进行交流协商;健全组织部门和统战部门协同工作机制,通过务实有效的联席会议制度,切实增强了党外干部培养工作推进力度。

规范换届程序。组织民主党派区级组织班子成员学习基层组织换届工作政策文件,引导民主党派在换届工作中发扬优良传统和贯彻民主集中制原则,严格执行政策要求和程序规范,完善工作程序,细化具体流程,营造风清气正的换届环境。(干部科 樊邵怡 供稿)