您当前所在位置: 首页 > 多党合作
邗江区杨庙镇大力推进“有事好商量”协商议事室建设
来源: 发布日期: 2020-06-04

4月以来,杨庙镇政协联络委按照“丰富有事好商量、众人的事由众人商量的制度化实践”“推动政协协商与基层协商有效衔接”“探索政协协商同社会治理相结合”的要求,根据区委推进步骤,全力推进村级“有事好商量”协商议事室建设,激发“有效衔接”活力

一是党委重视,村(社区)履职小组。按照区政协《关于成立村(社区)政协委员履职小组的通知》要求,镇党委第一时间要求,要率先成立杨庙镇村(社区)政协委员履职小组。区政协向该镇81社区分别安排了1名政协委员担任村(社区)履职小组组长,同时,明确镇特聘委员、村(居)委员会成员各1-2名为履职小组成员6月4日,杨庙镇以文件形式正式印发了《杨庙镇村(社区)政协委员履职小组名单》。所在村(社区)的政协委员既是履职小组组长,也作为村(社区)协商议事会议副召集人。

二是加强组织,建好协商议事阵地在各村(社区)成立政协委员履职小组的同时,镇政协联络委指导各村(社区)依托党群服务中心、村民议事室、农家书屋等资源,全部确定了具体协商议事阵地。同时,按照协商议事室“四个一”室内一个标牌,一个标识,一个工作册,一个协商议事宣传栏的要求,各村社区协商议事工作册全部装订成册放进档案盒,村(社区)结合宣传阵地设立一个协商议事宣传栏,宣传协商文化,公示协商议事过程和成果,花瓶村、赵庄村、友谊村标识已经上墙。6月底,力争完成70%村(社区)协商议事室建设,为下一步密切干群关系,开展协商议事活动,提供同心圆阵地。(杨庙镇政协联络委  供稿)